Connaissez-vous les différences entre le café Robusta et la variété Arabica ?

Lorsque nous achetons du café, nous sommes peu nombreux à regarder vraiment le type de café que nous choisissons. Peut-être que vous vérifiez son intensité, sa teneur en caféine ou sa marque commerciale, mais si vous n’êtes pas trop passionné par l’univers du café, il est difficile de connaître les différences entre la variété Robusta et Arabica.

Comme ce blog s’adresse à tous ceux qui apprécient le café, qu’ils soient experts ou novices en la matière, nous allons aujourd’hui présenter les principales différences entre l’Arabica et la variété Robusta ! 

Variété Robusta

  • Le grain est arrondi, petit et grisâtre
  • Le caféier produit 0,6 à 2,2 kg par an
  • Cette variété est cultivée à partir de 400 mètres d’altitude
  • Elle résiste aux parasites
  • Son acidité est faible, mais elle contient beaucoup de caféine
  • Son corps est dense, fortement amer, et son parfum est intense mais pas très aromatique
  • Sa couleur est brune
  • Son prix est bas
  • Pays producteurs : Angola, Cameroun, Côte d’Ivoire, Indonésie, Ouganda, Zaïre.

Variété Arabica

  • Le grain est allongé, plus grand que la variété Robusta, et de couleur verte
  • Le caféier produit 0,4 à 2 kg par an
  • Cette variété se cultive à partir de 900 mètres d’altitude (jusqu’à un maximum de 2000 mètres)
  • Cette variété est très délicate et ne résiste pas aux maladies
  • Son acidité est élevée, et elle contient peu de caféine
  • Son corps est doux, son parfum léger, et son amertume faible
  • Cette variété présente une couleur noisette-rougeâtre caractéristique
  • Son prix est plus élevé que le café Robusta
  • Pays producteurs : Colombie, Brésil, Kenya, Tanzanie, Costa Rica, Mexique, Éthiopie.

Vous avez désormais toutes les cartes en main pour choisir votre café en toute connaissance de cause. Quel que soit votre choix, il est toujours intéressant de connaître les différences entre un type de café et un autre pour élargir ses connaissances !

Connaissez-vous les différences entre le café Robusta et la variété Arabica ?